最新“秦” 报 | 龙8党政代表团赴陕学习考察,今日走进汉中

2018-08-17 龙8发布 龙8发布 龙8发布


8月15日—17日,龙8党政代表团赴陕西省咸阳市、宝鸡市、汉中市学习考察。



今天,代表团一行在汉中市考察了河东店镇移民搬迁安置点、兴汉生态旅游示范区汉文化建设项目、天汉文化公园(天汉长街)项目。



1

第一站

河东店镇移民搬迁安置点



河东店镇移民搬迁安置点位于汉中市城区以北15公里处的河东镇,占地64亩,计划总投资13466万元,总建筑面积6.5万平方米,其中移民户建房面积5.22万平方米,投资7900万元,安置山区搬迁群众580户2200人。



安置区本着“功能完善、突出特色、经济实用”的思路规划设计,分居住、商业、公共生活等多个功能区,布置了商业网点、农贸市场、社区办公房、警务室、健身活动场所等公共设施,同时设置了2000平方米的休闲广场,以满足移民休闲、健身需要。



安置点房屋分60平方米、80平方米、100平方米三种户型,实行统规统建,于2011年8月10日开工建设,2012年10月底全面竣工。2013年5月移民户陆续入住。


为实现“搬得出、稳得住、能致富”的移民搬迁安置目标,在安置点布置上遵循靠近城市、靠近集镇、靠近园区(景区)的原则,充分利用周边工业园区、农业园区资源,有效解决移民群众增收问题。


在探索安置社区管理经验的基础上,2015年汉中市汉台区率先在河东店镇安置点成立了移民安置社区,通过社区化服务管理,充分保障了搬迁群众在医疗、教育、民政救助等方面与当地群众享受同等待遇的权利,同时加强了安置小区物业、保洁等方面的管理,进一步方便搬迁群众生产、生活。


2

第二站

兴汉生态旅游示范区汉文化建设项目



兴汉生态旅游示范区汉文化建设项目于2012年经省发改委批准立项,是陕西省“十三五”规划重大项目,文化部、财政部扶持的重点文化建设项目,国家旅游局优秀旅游目的地推介项目,被列入西部大开发“十三五”规划和一带一路项目库,是全省首批PPP模式入库项目。



项目位于汉中市中心城区“双百规划”的北片区,紧邻西成高铁汉中站,规划总面积27.7平方公里,预留协调区18平方公里,概算总投资近2000亿元。



根据汉中市委、市政府建设“丝路源点城市”“中国汉文化传播示范基地”“一环两城三园四极”的产业布局,持续推进“城乡统筹工程”的总体要求,兴汉新区汉文化建设项目,深入落实并严格践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,按照“大汉、大绿、大水、大美”的总体思路,和“多规合一,混合用地,复合功能,一体化集成,一次性建设”的创新模式,秉承“高起点规划、高标准建设、高品质建成”的理念,

  • 以汉水之源的生态美为基础

  • 以汉文化之源的生活美为主体

  • 以全域旅游的环境美为特色

  • 以创意产业的服务美为支撑

  • 以智慧城市的科技美为导向

着力建设一个创意产业园区、文化旅游度假区、新型城市社区、丝绸之路产业承接区(“四区”合一的产业新城,全域旅游标志性的“五美”新城)和宜居、宜业、宜游、宜教、宜养的五宜示范区。




3

第三站

天汉文化公园(天汉长街)项目



天汉文化公园(天汉长街)项目,是汉中市“一江两岸”打造5A级景区重要的组成部分。其东起天汉大桥、西至龙岗大桥、南临汉江河堤、北依滨江西路,自西北向东南呈总长约3.85公里,宽度约100至500米不等的不规则带型,项目总用地面积1146亩,总投资约23亿元。



天汉长街项目占地158亩,总建筑面积约20万平方米,绿化率70.4%,是集文化休闲、旅游观光、酒店餐饮、购物、度假、金融商务、旅游产品研究开发展销、地方文化及非物质文化遗产开发推广运营、影视电影演艺娱乐行业的互动体验消费等为一体的滨江新区现代服务业产业带。



项目于2013年6月正式开工建设,2016年10月文创街区正式开园,2017年12月花香水街区、生态文化区正式开园。



目前,整个天汉文化公园已累计完成投资21.01亿元,房建项目完成16.7万平方米,景观绿化完成37.6万平方米,园区慢行道路完成23.2万平方米,光影照明系统完成电缆铺设6.4万米。招商总面积近5.4万平方米,实现招商引资9000多万元。


天汉楼已全部进入施工建设阶段,预计2018年全面建成投入运营。



记者 李晓航 徐剑

制图 吴洋 傅可涵

编辑 文佳